Barbecue Ribs - HTB-Online

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Barbecue Ribs

Rezepte "grillen"




Barbecue Baby-Back-Ribs aus der HTB-Grilltonne
Das Ergebnis perfekt gegrillter Ribs zeichnet sich wie folgt aus.
Köstliche, würzige Fleischstücke unter einer
knusprigen Oberfläche die nicht ausgetrocknet ist.
Auch ein herzhaftes Holzraucharoma darf nicht fehlen.
Der Erfolg für zartes Rippenfleisch liegt darin, über mehrere
Stunden die Grilltemperatur konstant niedrig zu halten, denn
große Schwankungen machen das Fleisch zäh und trocken.



Für die Marinade werden folgende Zutaten benötigt:
3 geh. EL grobes Meersalz
2 geh. EL Vollrohrzucker
2 geh. EL Knoblauchgranulat
1 gestr. EL gemahlene Chiliflocken
1 geh. EL Paprikapulver
1 geh. EL gemahlener bunter Pfeffer
1 geh. EL Senf
1 EL Worcestersauce
1 EL Apfelessig
10 Tropfen Tabasco

Alle Zutaten gründlich und solange mischen,  bis eine zähe homogene Paste entstanden ist.
Diese Marinade kann auch schon mehrere Stunden vorab hergestellt werden.

Auf jeden Fall sollte die Haut (auch Silberhaut oder Membrane genannt) auf der Knochenseite entfernt werden. Am Ende der Ribs ein Messer zwischen Haut und Knochen schieben, Haut lösen und wenn möglich diese an einem Stück abziehen.

Fleisch mit kaltem Wasser abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Die Marinade bzw. die Würzpaste auf beiden Seiten der Ribs durch intensives einreiben aufbringen.

Die Würzmischung mindestens 24 Stunden bis maximal 48 Stunden vor der Zubereitung auftragen, damit sie auch die Möglichkeit hat, in das Fleischinnere zu gelangen. Das Fleisch abdecken und kühl stellen.

Die Fettauffangwanne mit Alufolie auskleiden, somit entfällt anschließend die umständliche Reinigung der fettbehafteten Wanne.

Ein Lochblech mit diversen Rohrzapfen bildet die Halterung für die Rippenstränge.

Die Rippenstränge rechts und links einsetzen, sodass sie mit der Knochenseite nach außen zur Holzkohle zeigen.

Die "Baby" Grilltonne mit durchgeglühten Holzkohlebriketts (2 kg) vorbereiten, bevor das Fleisch einsetzt wird.

Holzchips (in diesem Fall Buche) vor dem Einsatz ca. 15 Minuten wässern.

Eine Handvoll gewässerte Holzchips auf die Holzbriketts geben.

Die Tonne mit dem Deckel verschließen. Die feuchten Holzchips fangen langsam an zu rauchen und geben das Aroma an das Fleisch ab. Das sogenannte Heißräuchern kann mehrmals wiederholt werden. Mit den Zu- u. Abluftklappen wird die Temperatur auf 150°C eingestellt.

Für die Würzsauce zum Einstreichen der Ribs werden folgende Zutaten benötigt:
100 ml Apfelsaft
2 EL Apfelessig oder Rotweinessig
1 EL Sojasauce oder Worcestersauce

 
 
 

Die Würzsauce zum ersten Mal nach einer Stunde und
anschließend stündlich von allen Seiten auftragen.

 
 
 
 
 

Nach 4 Stunden, 15 Minuten und bei Temperaturen zwischen 130 - 150°C waren die Baby Back Ribs fertig.

 
 
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