Funktionsprinzip - HTB-Online

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Funktionsprinzip

Grilltonne

Die HTB-Grilltonne ist eine Mischung aus Kugelgrill, Räuchergrill und Smoker in der die indirekte Hitze genutzt wird.
Da sich Lebensmittel (Grillgut) und Feuer (Holzhohle) in einem geschlossenen System befinden, lässt sich der Gar- u. Räucherprozess sehr genau steuern. Je nach Holzkohlenart und Menge sind Temperaturen zwischen 100°C und 250°C ohne weiteres über mehrere Stunden steuer- und regelbar.

Der Aufbau ist wie folgt:
- Im Boden der Tonne befindet sich die stufenlos verstellbare Zuluftklappe.
- Mit etwas Abstand über der Zuluftklappe ist der sogenannte "Platzhalter" verbaut. Dieser Platzhalter ist dafür da, dass die Zuluft nach rechts und links unter die Kohleroste gelangt. Außerdem wird verhindert, dass die Grillkohle unter die Fettwanne gerät, diese überhitzt, Fett verbrennt oder letzlich entzündet. Der Platzhalter sollte annähernd die gleiche Breite wie die Fettwanne haben.
- Zwei "Etagenstangen" oder auch Rohre die durch passende Bohrungen von der einen zur anderen Grilltonnenwand gesteckt werden, bilden die Auflage für die Fettwanne.
- Verschlossen wird die Tonne mit einen Deckel der lose aufliegt. Ferner sind im Deckel verstellbare Abluftklappen oder Lüftungsschlitze integriert. Auch ein Termometer (0-300°C) im Deckel ist besonders für Anfänger sehr sinnvoll und sollte auf keinen Fall fehlen.

 
 
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