Truthahnbrust - HTB-Online

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Truthahnbrust

Rezepte "grillen"






Truthahnbrust
"Kräuterart"
Mengenangaben für ca. 8 Personen






 

Als erstes wird die Kräuter-Würz-Lake hergestellt,
dazu werden folgende Zutaten benötigt.

1,7 l Wasser (ca. Angabe, je nach Behälter bis max 2,2 l)
180g Honig
100 g Meersalz
1 gestr. EL schw. Pfeffer
2 gestr. EL getrockneter Rosmarin
2 gestr. EL getrockneter Salbei
1,5 gestr. EL  getrockneter Majoran
5 Lorbeerblätter
Die Lake so lange verrühren, bis sich das Salz aufgelöst hat.


Die Truthahnbrust (hier 2,7 kg für 8 Personen)
in die Lake hineingeben und wenn nötig,
mit einen Gegenstand z. B. Teller beschweren, damit
das Fleisch vollständig von der Lake bedeckt ist.
Zwischen 24 und 48 Stunden sollte das Fleisch
in der Lake, an einen kühlen Ort durchziehen.




Als Grillwanne wird eine stabile Alu Servierschale benötigt.



Die Servierschale wird passend in Form gebracht
und in der Fettwanne platziert.




Bevor das Fleisch in die Aluschale kommt, werden die
Kräuter vom Fleisch unter fließend kaltem Wasser
abgespült . Die Kräuter setzen sich in der Haut
doch sehr fest und das entfernen kann recht aufwendig
sein. Vereinzelte Kräuter können auf der Fleischoberfläche
verbleiben.




Die Grilltonne wurde für schwache indirekte
Hitze (100-130°C) vorbereitet.





Für das Raucharoma werden vorab gewässerte Holzchips
auf die Glut gegeben.





Das Raucharoma wird am Beginn der Grillzeit, wenn
das Fleich noch relativ roh ist, am besten aufgenommen.






Stündlich sollte das Fleisch gewendet werden.
Achtung, nach einer Stunde Grillzeit sollte sich
Flüssigkeit (Sud) in der Grillschale gebildet haben!
Ist das nicht der Fall bilden sich dunkle Stellen auf dem
Fleisch. Bei Bedarf Wasser oder Brühe nachfüllen.





Nach 3,5 Stunden wurde vorab durchgeglühte Kohle nachgelegt.





Zur Truthahnbrust passt hervorragend eine milde Senfsauce.

Dazu werden folgende Zutaten benötigt.
1 Zwiebel, sehr fein gewürfelt
3 Knoblauchzehen, sehr fein gewürfelt
1 St. Butter
Saft von einer Zitrone

100 ml Wasser oder Apfelsaft

1 EL Worchester Sauce
3 EL Honig
1 geh. EL bunter Pfeffer
1/2 gestr. EL  getrockneter Thymian
2 EL Ketchup
1 geh. EL Paprika
2 geh. EL brauner Zucker
1 Tasse milder Senf


So erfolgt die Zubereitung der Sauce
Zwiebel u. Knoblauchzehen in der Butter kurz anbraten und
anschließend das Ganze mit den Zitronensaft ablöschen.
Wasser oder Apfelsaft zugeben und gut verrühren.
Dann alle anderen Zutaten zugeben und die Sauce kurz aufkochen.
Je nach Bedarf und Geschmack kann mit Honig noch nachgesüßt werden.



HTB's Bratkartoffeln als Beilage

Für die Bratkartoffeln werden folgende Zutaten benötigt.
1,4 kg rohe Kartoffen gewürfelt max. 1 cm dick
2 St. rote Paprika, gewürfelt
4 St. Schalotten, gewürfelt
2 St. Gemüsezwiebeln, gewürfelt
250 g Kantenschinken, gewürfelt
100 g Maiskörner aus der Dose
250 g Zuckerschoten, in kl. Streifen
2 Bund Radieschen, in kl. Scheiben
1 Bund Petersilie, ohne Stiele fein gehackt
100 g Butter
2 EL Rapsöl
Salz u. Pfeffer
Alle Zutaten in eine Pfanne mit Deckel geben und unter gelegendliches
Wenden das Ganze ca. 25 Minuten bei mitteler Hitze garen.
Für diejenigen, die das Gemüse nicht so "dunkel" angebraten bevorzugen,
müssen die Kartoffeln und die rote Paprika zuerst 15 Minuten allein garen
und dann erst die restlichen Zutaten untermischen.



Das Ergebnis nach über 4 1/2 Stunden

Der etwas ungeübte Grillfreund sollte am Ende
der Grillzeit, mit einem Fleischthermometer den
Garzustand der Truthahnbrust prüfen.
Die Fleischkerntemperatur sollte mind. 76°C betragen.



 

Truthahnbrust mit Senfsauce und
HTB's Bratkartoffeln,
ein Hochgenuß!


 
 
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